PURWARUPA SMART LITTER BOX KUCING DAN PENGISIAN PASIR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - , Uray Ristian, Andi Talitha Nabila , Abdul Muid (Universitas Tanjungpura, 2020)
Pada penelitian ini dirancang sebuah litter box yang dapat membersihkan feses kucing dan mengisi pasir pada dispenser secara otomatis. Sistem dilengkapi dengan umpan balik berupa sistem peringatan yang terdiri dari indikator LED dan bunyi buzzer serta terdapat LCD yang dapat memberikan informasi berupa status kapasitas dispenser pasir. Sensor ultrasonik digunakan sebagai data masukan untuk mendeteksi keberadaan kucing di dalam wadah litter box dan untuk mengukur kapasitas pasir pada dispenser. Sensor inframerah digunakan sebagai data masukan untuk mengukur tinggi pasir pada wadah litter box. Motor servo digunakan sebagai buka tutup katup dispenser dan buka tutup tempat sampah feses. Motor DC sebagai penggerak sisir pasir, serta Arduino UNO sebagai pengolah datanya. Dari penelitian, diperoleh hasil bahwa sistem deteksi kucing dapat bekerja dengan baik. Rata-rata error pengujian pada dispenser sebesar 5,15% dengan batas jarak toleransi sebesar 10 cm. Sensor inframerah dapat mendeteksi keberadaan objek sesuai jarak yang ditentukan dan kinerja sistem secara keseluruhan dapat bekerja dengan baik.Â Kata kunci: Arduino UNO, Sensor Inframerah, Sensor Ultrasonik, Litter box.