Reorientasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada sekolah dasar dalam wacana kewarganegaraan smart and good citizen - Yayuk Hidayah (Universitas Ahmad Dahlan, 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk reorientasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada Sekolah Dasar dalam wacana kewarganegaraan smart and good citizen, mengkaji mengenai wacana kewarganegaraan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah library research. Tekhnik pengumpulan data di lakukan dengan coding data. Analisis data yang diÂ lakukan dalam penelitian ini adalah secara induktif, yaitu dengan dua tahapan berupa reduksi data dan penyajian datadokumen. Hasil analisis menunjukan bahwa reorientasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada Sekolah Dasar dalam wacana kewarganegaraan merupakan penegasan bahwa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan bagian dari pendidikan karakter. Melalui artikel ini peneliti merekomendasikan peneliti selanjutnyaÂ agar melakukan kajian yang meluas dan mendalam mengenai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar———————————————–The purpose of this article is to reorient Pancasila and Citizenship Education in Elementary Â (PPKn) Schools in smart and good citizen citizenship discourse, examining the discourse of citizenship. The method used in this article is library research. Data collection techniques are done by coding data. The data analysis carried out in this study is inductively, with two stages in the form of data reduction and document presentation. The results of the analysis show that the reorientation of Pancasila and Citizenship Education in Primary Schools in the discourse of citizenship is an affirmation that Pancasila and Citizenship Education is part of character education. Through this article the researcher recommends further researchers to conduct a broad and in-depth study of Pancasila and Citizenship Education in Primary Schools (PPKn).