PERBANDINGAN STEGANOGRAFI METODE LEAST SIGNIFICANT BIT+3 (LSB+3) DENGAN MOST SIGNIFICANT BIT (MSB) - , Uray Ristian, Jatrya , Sampe Hotlan Sitorus (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Citra telah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penerapannya pada bidang kesehatan, pendidikan, hiburan,seni, hukum, dan bisnis. Citra dapat disisipkan pesan rahasia. Penyisipan tersebut disebut sebagai teknik steganografi. Teknik steganografi digunakan untuk menyamarkan keberadaan pesan rahasia.Â Penelitian ini menggunakan teknik steganografi seperti metode Most Significant Bit (MSB) dan metode Least Significant Bit+3 (LSB+3). Metode MSB menyisipkan pesan rahasia pada bit paling berpengaruh atau bit pertama. Sedangkan, metode LSB+3 menyisipkan pesan rahasia pada bit kelima. Kecepatan proses penyisipan metode LSB+3 lebih cepat daripada proses penyisipan metode MSB. Rata- rata kecepatan proses penyisipan metode MSB adalah 0.0682 ms, sedangkan pada metode LSB+3 adalah 0.0675 ms. Fisik citra yang dihasilkan metode MSB terlihat signifikan perbedaannya dari citra asli dan pada metode LSB+3 hampir terlihat sama persis dengan citra aslinya. Untuk ukuran berkas citra stegano metode MSB lebih besar daripada ukuran berkas citra stegano metode LSB+3. Hasil ekstraksi pada semua data cocok atau sama dengan pesan yang disisipkan. Berdasarkan data dari pengujian maka dapat disimpulkan metode LSB+3 lebih baik daripada metode MSB dari segi kecepatan proses penyisipan, ukuran berkas hasil proses penyisipan, dan fisik citra hasil proses penyisipanÂ Kata kunci:Â MSB, LSB+3, steganografi, citra.