RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERINGATAN DINI KEJADIAN LUAR BIASA MENGGUNAKAN MODEL INTEROPERABILITAS DAN ARSITEKTUR REST - , Dian Prawira, Reno Anthus , Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2020)
Kejadian Luar Biasa (KLB) adalah status yang diterapkan di Indonesia untuk mengklasifikasikan peristiwa merebaknya suatu wabah penyakit. KLB dijelaskan sebagai timbulnya, meningkatnya kejadian kesakitan atau kematian yang bermakna secara epidemiologi pada suatu daerah dalam kurun waktu tertentu. Pada Dinas Kesehatan dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil memiliki sistem yang bersifat sektoral, terpisah-pisah dan heterogen, akibatnya data dari kedua sistem tersebut tidak dapat saling bertukar informasi. Hal ini disebabkan karena kedua sistem beroperasi pada platform yang berbebeda yaitu, berbasis desktop dan berbasis web sehingga tidak memungkinkan melakukan pertukaran data karena berbeda platform, maka diperlukan sebuah web service untuk mendukung interoperabilitas dan interaksi antar sistem agar data dapat diakses oleh sistem lain walaupun berbeda platform atau sistem operasi. Dalam membangun web service, arsitektur yang digunakan adalah REST API karena bisa digunakan oleh banyak bahasa pemrograman dan banyak platform sehingga dapat mempermudah Pemerintah Kota Pontianak dalam mendeteksi terjadinya penyebaran KLB dengan memberi peringatan kepada instansi terkait dan masyarakat melalui email dan pesan singkat. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada staf Dinas Kesehatan Kota Pontianak dan memperoleh hasil sesuai dengan rancangan serta dapat memberi peringatan KLB melalui email dan pesan singkat apabila terjadi KLB. Sedangkan pengujian interface kepada masyarakat umum memperoleh persentase 78%.Â Kata Kunci : REST API, Peringatan Dini, KLB, Interoperabilitas