PENERAPAN METODE INTERPOLASI LINEAR DAN HISTOGRAM EQUALIZATION UNTUK PERBESARAN DAN PERBAIKAN CITRA - , Dwi Marisa Midyanti, Dedi Thera , Sampe Hotlan Sitorus (Universitas Tanjungpura, 2020)
Perbesaran dan perbaikan kualitas citra adalah salah satu teknik dalam pengolahan citra yang dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat komputer. Dalam melakukan perbesaran citra biasanya terdapat blur dan checkerboard, sehingga citra akan terlihat seperti kotak-kotak (pecah-pecah). Citra yang mengalami pecah-pecah atau terdapat piksel yang bernilai nol akan diisi dengan menggunakan metode interpolasi linear melalui nilai di antara dua titik yang telah diketahui. Selanjutnya metode histogram equalization digunakan untuk mendistribusikan atau meratakan nilai derajat keabuan terhadap suatu citra, agar citra tampak lebih baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibangunlah sebuah aplikasi yang dapat melakukan perbesaran dan perbaikan citra dengan menggunakan metode interpolasi linear dan histogram equalization. aplikasi yang dibangun berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman C sharp (C#). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode interpolasi linear dan histogram equalization yang diharapkan mampu menyelesaikan masalah perbesaran dan perbaikan citra pada aplikasi penerapan metode interpolasi linear dan histogram equalization untuk perbesaran dan perbaikan citra. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 35 data citra, pengujian dilakukan sebanyak 65 kali diperoleh hasil persentase keberhasilan sistem sebesar 73,84%. Â Kata kunci: Perbesaran Citra, Perbaikan Citra, Interpolasi Linear, Histogram Equalization