Aktivitas imunostimulan ekstrak bawang putih tunggal pada mencit yang diinduksi Escherichia coli - Oki Sandra Agnesa; Herawati Susilo; Sri Rahayu Lestari (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
ABSTRAK Bawang putih tunggal telah banyak digunakan masyarakat sebagai obat tradisional salah satunya untuk meningkatkan stamina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih tunggal sebagai imunostimulan melalui pengujian aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofag serta berat limpa mencit (Mus musculus) yang diinduksi dengan bakteri Escherichia coli. Mencit jantan (Balb-C, umur 12 minggu, BB 20 ± 5 g) diberi ekstrak bawang putih tunggal selama 28 hari berturut-turut dengan dosis ekstrak bawang putih tunggal N 0%, P1 0,25%, P2 0,5%, P3 1%, dan P4 2%. Pada hari ke 29, mencit diinduksi dengan bakteri E.coli yang diberikan secara intraperitoneal (1 ml, 1,5 x 105 cfu/ml). Aktivitas fagositosis makrofag dihitung dari sediaan apusan cairan peritoneum. Ekstrak bawang putih tunggal meningkatkan jumlah dan kapasitas makrofag aktif secara nyata pada perlakuan P2, P3, dan P4 (p=0,000;α=0,05) dengan berat limpa yang berbeda secara signifikan (p=0,000;α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi ekstrak bawang putih tunggal yang diberikan maka semakin tinggi pula aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofagnya dengan berat limpa yang semakin kecil. Kata kunci: bawang putih tunggal, fagositosis makrofag, imunostimulan. ABSTRACT Single garlic has been used as traditional medicine for increasing stamina. This research aim to knew the effect of single garlic as immunostimulant through activity and capacity fagocyte of macrophag test and mice weight spleen that induced by E.coli. Male mice (Balb-C, 12 weeks old, weight 20 ± 5 g) has been given sigle garlic extract for 28th days with various dosage (N 0%, P1 0,25%, P2 0,5%, P3 1%, and P4 2%). on day 29, mice ware induced by E.coli through intraperitoneal injection (1 ml, 1,5 x 105 cfu/ml). Fagocyte activity of macrophag counting by peritoneum liquid smear. Single garlic extract increase amount and capacity active macrophage in P2, P3, and P4 (p=0,000;α=0,05) with significant various spleen weight (p=0,000;α=0,05). The result show that the higher sigle garlic extract can make higer activity and capacity fagocyte of macrophag with lower spleen weight. Keywords: single garlic, macrophag, immunostimulant.