Pengamanan Data Kombinasi Metode Cipher Block Chaining dan Modifikasi LSB - Wildan Mahmud; Ery Mintorini (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Perkembangan Internet dan aplikasi berbasis jaringan telah menjangkau ke berbagai macam aplikasi yang memungkinkan seseorang untuk saling berkirim pesan dan informasi tanpa dibatasi jarak dan waktu. Seiring dengan perkembangan itu pula, kerentanan akan aspek keamanan sebuah system juga semakin meningkat. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba menerapkan kombinasi antara metode kriptografi dan steganografi yang bertujuan untuk meningkatkan upaya pengamanan sebuah pesan. Kriptografi Cipher Block Chaining (CBC) merupakan kriptografi yang sudah umum digunakan contohnya pada protocol internet TLS dan IPsec. Proses enkripsi dan dekripsi CBC memerlukan waktu yang relatif singkat karena mode CBC memiliki kecepatan dan efisiensi lebih tinggi dan dinilai lebih mudah diimplementasikan. Metode berikutnya yang digunakan adalah Steganografi Least Significant Bit (LSB) yang bekerja secara sederhana namun sangat efektif dalam menyisipkan pesan tersembunyi. Namun, beberapa penelitian menemukan kelemahan LSB yang dapat menemukan keberadaan pesan tersembunyi menggunakan algoritma steganalytic pada tingkat embedding yang rendah. Untuk itu, LSB harus dikembangkan lagi dengan menerapkan deteksi tepi sobel yang dapat bekerja untuk mendeteksi keypoint penyembunyian pesan sehingga LSB tidak lagi bekerja secara standar. Kombinasi metode CBC dan LSB-Sobel telah terbukti dan berhasil merahasiakan pesan dengan baik dan menghasilkan stego-image yang berkualitas tinggi setelah dilakukan pengujian PSNR dan MSE.Â Kata kunci: Kriptografi, steganografi, CBC, LSB, Deteksi Tepi Sobel