Perancangan dan Implementasi Survei Kepuasan Stakeholder Alumni Berbasis Web - Wettria Anggraini; Nugroho Agung Prabowo; Endah Ratna Arumi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Survei kepuasan stakeholder merupakan salah satu cara yang dilakukan institusi dalam mengontrol sebaran alumni yang telah bekerja pada instansi/institusi di wilayah tertentu. Kualitas alumni perguruan tinggi termasuk gambaran yang dapat dijadikan acuan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dari institusi pendidikan tersebut. Selama ini survei kepuasan pelanggan dilakukan dengan cara menyebarkan angket kuisioner kepada seluruh stakeholder, dan harus mendatangi langsung tempat alumni bekerja. Hasil dari kuisioner yang telah disebarkan, kemudian dikumpulkan kepada pihak kemahasiswaan untuk dilakukan perhitungan agar mendapatkan nilai rata-rata hasil kepuasan stakeholder berdasarkan alumni yang bekerja di instansinya. Dengan semakin berkembangannya teknologi informasi pada internet dan web, memungkinkan untuk dapat dirancang sebuah sistem survei kepuasan stakeholder alumni yang berbasis web, agar memudahkan stakeholder dalam pengisian kuisioner karena dapat diisi dimana dan kapan saja. Penelitian ini menghasilkan sistem survei stakeholder, yang dapat memonitoring kualitas alumni didunia kerja berdasarkan hasil penilaian dari stakeholder tempat alumni bekerja. Dari hasil uji coba acceptance testing yang dilakukan kepada stakeholder maka didapat hasil penilaian 67% yang artinya responden cukup puas dengan sistem.