STRATEGI PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA GUNUNG MAHAWU - Tamuntuan, Nikai; Gosal, Ronny; Sampe, Stefanus (Sam Ratulangi University, 2019)
Pariwisata telah menjadi satu bagian yang penting bagi suatu Negara. Dengan adanya pariwisata, suatu Negara atau bagi pemerintah daerah tempat obyek wisata itu berada mendapat pemasukan dari pendapatan dari setiap obyek wisata. Bidang pariwisata memiliki peranan yang sangat penting dan strategis dalam menunjang pembangunan perekonomian negara. Sektor ini dirancang selain menjadi sebagai salah satu sumber penghasil devisa yang dapat diandalkan, juga merupakan sektor yang mampu menyerap tenaga kerja dan mendorong perkembangan investasi. Salah satu kebijakan dari pemerintah adalah menggali, menginventarisir dan mengembangkan obyek-obyek wisata yang ada sebagai daya tarik utama bagi wisatawan. tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi Pemerintah Daerah dalam mengembangkan Objek Wisata Gunung Mahawu. Dengan menggunakan metode kualitatif, hasil penelitian menemukan bahwa Dalam rangka pengembangan objek wisata Gunung Mahawu, dalam kurun waktu 5 tahun terakhir sampai tahun 2018 dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara telah melaksanakan beberapa strategi dengan membangun akses jalan ke lokasi, Pembuatan Jalan Setapak dan Resting Side, Pembuatan Pos Resting Site, Pembuatan Jalan Setapak Keliling Puncak, Pembuatan Shelter Barat, Pekerjaan Sanitasi dan Air Bersih dan Pek Pelengkap. Namun keadaanya sekarang tidak begitu terawat.Kata Kunci : Strategi, Pemerintah, Objek Wisata