KUALITAS PELAYANAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK e-KTP DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Gurumias, Marcylia; Gosal, Ronny; Kimbal, Marthen (Sam Ratulangi University, 2019)
Jasa pelayanan publik dilakukan oleh pemerintah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, luasnya cakupan jasa layanan publik mulai dari kesehatan, pendidikan, perizinan, dan kependudukan, memerlukan suatu tindakan yang professional dari aparatur pemerintah, hal ini dimaksudkan untuk meminimalisir setiap kelemahan dan ketidakpuasan dari masyarakat sebagai pengguna jasa layanan publik, secara khusus Pemerintah sebagai penyedia jasa pelayanan di bidang kependudukan banyak mendapatkan respon dari masyarakat, adanya pelayanan yang lama membuat masyarakat menjadi pesimis dan tidak mau tahu terhadap pelayanan kependudukan, hal ini disebabkan oleh lamanya proses dari setiap pelayanan kependudukan. Pelayanan publik yang menyentuh hampir setiap sudut kehidupan masyarakat di Indonesia belum sepenuhnya ditopang oleh mekanisme dan sistem yang terbuka serta penentuan standar pelayanan prima, karena itu tidak mengherankan jika pelayanan publik di Indonesia memiliki ciri yang cenderung belum dapat memberikan kepuasan kepada penggunanya, hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe mempunyai peran penting dalam penyelenggarakan pelayanan publik, khususnya di lingkup daerah (Kepulauan Sangihe). Guna mengetahui kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe, peneliti menggunakan dimensi kualitas pelayanan publik yang dikemukakan oleh Zeithaml, Berry dan Parasuraman (Fandy Tjiptono, 2005:70). Dimensi yang dimaksud meliputi bukti fisik (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiviness), jaminan (assurance) serta empati (emphaty). Selain itu, peneliti juga meneliti kendala dalam pelayanan publik yang diberikan oleh Dindukcapil Kepulauan Sangihe serta upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan di instansi tersebut.Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP).