Musykilâtu Ta’alîmi Al-Lugahah Al-‘Arabiyyah Fî Al-Ma’âhid Al-Taqlîdiyyah Al-“Pesantren” Al-Qadîm Wa Hulûluhâ - Lina Marlina; Arif Ramdani (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2018)
الملخص مازالت بعض المعاهد التقليدية في إندونيسيا تتركز في تعليم اللغة العربية علي تعليم القواعد و تحفيظ المفردات العربية مع ترجمتها باللغة الإندونيسية فحسب علي حساب المهارات اللغوية الأخري كالمحادثة ومهارة الاستماع و القراءة و الكتابة، وعدم الاهتمام بتطوير طرائق تدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها و إعداد المعلمين المؤهلين و المدربين. أما أهم مشكلات التعليم فتمثلت في صياغة الأهداف، و المواد الدراسية، و طرائق التدريس، و المعلمين. الهدف الأساسي من هذا البحث عرض المفاهيم الأساسية في طرائق تعليم اللغة العربية الشاملة للناطقين بغيرها. وأهم الحلول لتلك المشكلات هي صياغة الأهداف المواكبة لروح العصر، ووضع المواد الدراسية المناسبة لدارس اللغة العربية للناطقين بغيرها، و اختيار الطريقة المثلي لتوصيل اللغة العربية، واختيار المعلمين المؤهلين المدربين. الكلمات المفتاحية : المعاهد التقليدية، مشكلات التعليم، أهم الحلول