Semiotika Al-Jasad Wa Tajaliyaat Abáduhu Al-Tawashuliyah Fi Al-Ibda'Al-Adaby - Amaria Hakem (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2018)
إن أول وسيلة تواصل بها الإنسان مع بني جنسه وحتى مع الكائنات الأخرى هي الإشارات والعلامات والإيحاءات والرموز والإيماءات؛ وهي في مجملها حركات جسدية يوظفها الإنسان ويفعّلها من أجل قضاء مآربه، وبعد تطور الفكر وظهور اللغة وتطور العلوم التي غدت تبحث وتحلل وتدرس وتفسر كل الظواهر الكونية التي هي من خلق الله، وبعضها الذي هو من تواضع الإنسان، توصل العلماء إلى أن العلم الذي يدرس العلامات والإيماءات والرموز والإيحاءات هو علم السيمياء (السيمويولوجيا) (La sémiologie) حيث إن هذا العلم هو الذي يدرس حركات الجسد، وكل ما تواضع عليه الإنسان إشارياً، وإن كان هناك من يرى بأن علم اللغة (اللسانيات) هو علم عام، بينما علم السيميولوجيا هو جزء منه، في حين إننا نرى بأن اللسانيات هي جزء من العلم العام الذي هو السيميولوجيا، وسواء اختلف العلماء حول الكلية أو الجزئية تظل السيمياء هي العلم الذي يعتمد في تشفير الحركات الجسمية والجسدية.