أثر استخدام وسيلة القصة المتقاطعة في قدرة التلاميذ على مهارة القراءة - Dina Indriana; Sutini Sutini (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2021)
ملخص البحث إن قدرة التلاميذ على مهارة القراءة في مدرسة الإعدادية الحكومية 3 سيرانج ضعيفة. وهذا يعتمد على الاختبار القبلي، الاختبار القبلي هو 60. أما أسباب المشكلات الموجودة في تلك المدرسة فهي استخدام المدرس طريقة أو وسيلة التعليمية غير المناسبة في التعلم والتعليم وفي تعليم القراءة خاصة حتى ترتفع مهارة التلاميذ للقراءة. أسئلة البحث التي قدمتها الباحثة هي: 1. ما طريقة القصة المتقاطعة؟. 2. ما مستوى قدرة التلاميذ على مهارة القراءة في الصف الثالث في المدرسة الإعدادية الحكومية 3 سيرانج؟. 3. ما آثر استخدام وسيلة القصة المتقاطعة في قدرة التلاميذ على مهارة القراءة في الصف الثالث في المدرسة الإعدادية الحكومية 3 سيرانج؟. أما أهداف في هذا البحث فهي:1. التعرف على القصة المتقاطعة. 2. التعرف على مستوى قدرة التلاميذ في الصف الثالث في المدرسة االإعدادية الحكومية 3 سيرانج. 3. التعرفة على آثر استخدام وسيلة القصة المتقاطعة على مهارة القراءة في الصف الثالث في المدرسة الحكومية 3 سيرانج. و في هذا البحث استخدمت الباحثة المنهج البحث التجريبي، يعني الشبه التجريبي. ومجتمع البحث هو 300 تلميذا من ثمانية فصول وعينته 40 تلميذا يتكون من فصلين. وأساليب جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث تتكون من الملاحظة والمقابلة والاختبار ودراسة الوثائق والدراسة المكتبية كما في تحليل البيانات. أما نتائج تحليل البيانات لهذا البحث فتدل أن قيمة ت الحسابية هو 5.51أكبر من ت الجدولية 2,024. ولذلك تكون الفرضية البديلة مقبولة والفرضية الصفرية مرفوضة. هذا يدل على أن استخدام وسيلة القصة المتقاطعة strip story تؤثر في قدرة التلاميذ على مهارة القراءة.