Evaluasi Pembelajaran dan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Dina Indriana (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin, 2018)
Dalam pembelajaran dibutuhkan adanya evaluasi agar guru dapat mengetahui apakah tujuan pembelajaran itu tercapai atau tidak. Evaluasi adalah salah satu alat untuk mengetahui hasil pembelajaran. Evaluasi model CIPP yang akan peneliti gunakan dalam melihat sejauh mana pendekatan saintifik dan penilaian autentik dilaksanakan oleh guru bahasa Arab. Evaluasi model CIPP digunakan karena ecaluasi model ini lebih komprehensfi. Evaluasi merupakan kegiatan yang terencana dan sistematik, karena mempunyai tujuan, untuk mengetahui hasil evaluasi yang baik maka dibutuhkan ontiunitas evaluasi, obyektifitas evaluasi, komprehensif evaluasi, dan praktikabilitas evaluasi. Model CIPP dikembankan oleh Daniel L. Stufflebeam, dkk. Stuflebeam mengembangkan evaluasi pembelajaran model CIPP. Teori ini dikembangkan pada tahun 1971 dengan berlandaskan pada empat dimensi yaitu dimensi context, dimensi input, dimensi proses, dan dimensi produc. Strategi pembelajaran saintifik dan penilaian autentik merupakan bagian dari strategi pembelajaran dan penilaian yang menjadi prioritas dalam implementasi strategi pembelajaran dan jenis penilaian yang diusung oleh penerapan kurikulum 2013 sebagai kurikulum perubahan dari kurikulum KTSP. Evaluasi input strategi pembelajaran saintifik dan penilaian autentik dalam pembelajaran Bahasa Arab dari hasil pre-tes menunjukkan pemahaman awal bagi para guru Bahasa Arab di MTs Kota Serang sangat rendah dengan rata-rata 49,25. Analisis RPP yang disusun pada kegiatan Inti masih menunjukkan ada kesalahan dan kelemahan pengetahuan dalam menyusun kegiatan pembelajaran untuk disesuaikan dengan tahapan-tahapan pembelajaran dengan tahapan 5 M.