EKSPLORASI VEGETASI MANGROVE DI PESISIR LHOK BUBON ACEH BARAT - Mohamad - Gazali (Universitas Teuku Umar, 2019)
Salah satu komponen ekosistem pesisir dan laut adalah hutan mangrove. Hutan mangrove mempunyai fungsi ekologi yang penting, seperti peredam gelombang dan angin, pelindung pantai dari abrasi, penahan lumpur dan penangkap sedimen yang diangkut oleh aliran air, sebagai daerah asuhan dan tempat mencari makan serta merupakan tempat pemijahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi vegetasi mangrove yang ada di Pesisir Lhok Bubon Aceh Barat. Metode kegiatan eksplorasi dilakukan dengan mengkoleksi semua tumbuhan yang sedang untuk dijadikan spesimen herbarium. Tumbuhan yang telah diketahui nama marga dan jenisnya dicatat guna melengkapi data kekayaan jenis yang ada. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 spesies mangrove yang tersebar di 3 stasiun pengamatan di pesisir Lhok Bubon. Keanekaragaman spesies mangrove masih rendah dibandingkan dengan daerah lainnya. Kondisi spesies mangrove sudah diekploitasi untuk memenuhi kebutuhan hidup atau aktivitas wisata pantai yang meliputi sampah plastik dan bahan pencemar lainnya yang mengganggu ekosistem mangrove.