INVENTARISASI MIKROFUNGI EPIFIT PADA DAUN LAMUN Enhalus acoroides DI PERAIRAN MALANG RAPAT, PULAU BINTAN - Hetty Sari Marlina Silitonga; Tri - Apriadi (Universitas Teuku Umar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikrofungi epifit yang terdapat pada daun lamun Enhalus acoroides di Perairan Malang Rapat, Bintan. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga stasiun pengamatan yang memiliki perbedaan penggenangan lamun pada saat surut (tidak terendam, terendam sebagian, terendam seluruhnya). Kulturisasi dan isolasi mikrofungi epifit dilakukan pada media potato carrot agar (PCA) di laboratorium. Terdapat lima jenis mikrofungi epifit dari daun lamun E. acoroides yang berhasil diidentifikasi, Aspergillus sp., Mucor sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., dan Syncephalastrumsp. Daerah yang terendam seluruhnya pada saat surut dijumpai jenis mikrofungi epifit yang paling banyak. Aspergilus sp. adalah genus yang dijumpai pada semua stasiun, Mucor sp. hanya dijumpai pada area yang tidak terendam saat surut, sedangkan Syncephalastrum sp. hanya dijumpai pada daerah yang selalutersendam saat surut.