DISTRIBUSI DAN KOMPOSISI SAMPAH LAUT PESISIR DI KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA - Ika - Kusumawati; Muhammad Arif Nasution; Alamsyah - Alamsyah (Universitas Teuku Umar, 2019)
Penelitian tentang distribusi dan komposisi sampah laut pesisir di Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya yang di lakukan pada bulan Juli s/d Agustus tahun 2017 bertujuan untuk mengetahui distribusi dan komposisi sampah laut di pesisir yang terdapat di Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakandua titik lokasi penelitian antara lain lokasi pertama pantai peunaga permai tempat wisata dan lokasi kedua pantai seunagan tempat pemancingan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif yaitu metode pengamatan secara langsung untuk mengidentifikasi semua jenis sampah pesisir yang terdapat di ketiga stasiun pada dua titik lokasi penelitian. Hasil penelitian pada bulan Juli 2017 selama 28 hari jumlah sampah yang terdapat dipesisir laut pada dua lokasi penelitian sebanyak 6 jenis sampah antara lain sampah plastik, logam, kaca, karet, kayu olahan dan sampah kain-kain. Komposisi jenis sampah yang tertinggi terdapat pada lokasi pertama yaitu kawasan tempat wisata dengan jumlah total 15,931 dan jumlah persentase (75 %) sedangkan jumlah yang paling terkecil terdapat pada lokasi ke 2 yaitu pada kawasan pemancingan dengan jumlah total sampah 5.287 dan persentase (25 %). Jadi dampak pencemaran sampah tertinggi terdapat pada kawasan peunaga permai dengan jumlah rata-rata sampah 569 dan kawasan pemancingan dengan jumlah rata-rata sampah 192. Jenis sampah yang paling banyak pencemarannya padadua lokasi penelitian yaitu jenis sampah plastik sedangkan sampah kaca paling sedikit pencemarannya.