PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN PRIMIGRAVIDA DENGAN MULTIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI KEHAMILAN - Agnita Utami; Widia Lestari (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan primigravida dengan multigiavida dalam menghadapikehamilan di R S U D A r i f i n A c h m a d Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan lenis cn/s.s .sectionalcomparative. Sampel yang diambil menggunakan metode accidental sampling yang berjumlah 60 orang, lerdiri dari 30 orangprimigravida dan 30 orang multigravida. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner dengan 22 pcrtaiiyaan yang mengacupada gejala kecemasan. A n a l i s i s yang digunakan adalah analisis univarial dan bivariat (chi square). Hasil penelitiandidapatkan primigravida mayoritas berada pada tingkat kecemasan berat (46,7%). sedangkan mulligras ida mayoritas beradapada tingkat kecemasan sedang (72.3%). Terdapat perbedaan tingkat kecemasan primigravida dengan nnilligravida dalammenghadapi kehamilan (p valiie= 0,001). Diharapkan bagi tenaga perawat agar setiap melakukan pengkaiian pada ibLi hamiljuga memfokuskan pada masalah psikologi ibu hamil serta memberikan pendidikan kesehalaii kcjiada ibu hamil denganmelibatkan suami tentang adaptasi selama kehamilan. B a g i ibu hamil perki mempunyai motivasi untuk dapal mengelolakecemasan dengan mencari informasi tentang proses kehamilan dan teratur melakukan antenatal care.