SUPPORT SYSTEM SUAMI TERHADAP ISTRI DALAM DETEKSI KANKER PAYUDARA DI KECAMATAN SIMPANG KANAN ROKAN HILIR PROVINSI RIAU - Yulia Irvani Dewi; Misrawati Misrawati; Ganis Indriati (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2017)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan yang paling sering ditemukan pada wanita di Negara maju maupun negara berkembang. Di Indonesia kanker payudara merupakan kanker dengan insiden tertinggi nomor dua. Kebanyakan penderita terlambat melakukan skrining. Pada kegiatan deteksi dini dibutuhkan support sistem dari keluarga, dimana keluarga atau suami merupakan orang terdekat dengan istri, perlakuan suami akan mempengaruhi perilaku istri. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pengetahuan dan bentuk dukungan suami terhadap istri dalam deteksi dini kanker payudara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey pada 45 orang suami dan kualitatif dengan 7 orang kelompok diskusi terarah (FGD) di Kecamatan Simpang Kanan Rokan Hilir dari bulan Juli sampai Oktober 2016. Intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan panduan wawancara yang dikembangkan oleh peneliti. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif menggunakan distribusi frekuensi dan analisis tematik untuk studi kualitatif. Hasil penelitian mayoritas suami memiliki pengetahuan yang rendah tentang kanker payudara dan pencegahannya. Hasil analisis tematik menemukan 3 tema yaitu ketidakfahaman suami sebagai pemberi dukungan, bentuk dukungan yang akan diberikan serta harapan sebagai pemberi dukungan. Hasil penelitian menggambarkan ketidakfahaman suami tentang kanker payudara dan pencegahannya. Disarankan memberikan pendidikan kesehatan dan sosialisasi tentang skrining kanker payudara sebagai salah satu program mengurangi kejadian kanker payudara.