EFEKTIFITAS PEMBERIAN POSISI MENYUSUI CRADLE HOLD TERHADAP NYERI EPISIOTOMI PADA IBU POST PARTUM - Yulia Irvani Dewi; Misrawati Misrawati; Yulia Febrianita (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian posisi menyusui Cradle hold terhadap nyeri episiotomi pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan disain “Quasy Experiment” dengan rancangan pre-post test with control group. Sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi sebanyak 66 orang dengan random sampling. Intensitas nyeri diukur dengan Visual Analogi Scale (VAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian posisi menyusui cradle hold efektif dalam menurunkan nyeri episiotomi pada ibu post partum (Pv= 0,000). Implikasi dalam pelayanan keperawatan adalah posisi menyusui cradle hold terbukti mengurangi nyeri episiotomi pada ibu postpartum, dengan demikian perlu dibuat standar operasional prosedur (SOP) yang mendapat dukungan institusi rumah sakit.