KEPUASAN KERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RSUD PETALA BUMI - Yulia Febrianita; M.Kailani Yunus (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2017)
Kepuasan kerja perawat merupakan sasaran penting dalam manajemen sumber daya manusia, karena secara langsung atau tidak langsung dapat mempengaruhi produktivitas kerja yang pada akhirnya akan meningkatkan mutu pelayanan asuhan keperawatan kepada klien (Maryanto, 2013).Kepuasan kerja yang lebih tinggi dapat mengurangi tingkat turnover, namun secara rinci persentase turnover di RSUD Petala Bumi dari setiap tahunnya sejak tahun 2012 sampai dengan tahun 2015 meningkat dimana kecendrungan turnover naik dalam 2 (dua) tahun terakhir (pada tahun 2012 6,0%,pada tahun 2013 4,4%, pada tahun 2014 21,3%, dan pada tahun 24,3%).Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan kerja perawat Ruang Rawat Inap RSUD Petala Bumi. Metode Penelitian, deskriptif kuantitatif, dengan teknik sampel total sampling, berjumlah 45 orang, saat penyebaran kuisioner hanya ditemukan 35 responden karena 6 orang cuti, 4 orang sakit. Hasil Penelitian menunjukkan perawat yang puas sebesar 42,8%, dan yang tidak puas sebesar 57,2%. Kesimpulan, kepuasan kerja perawat pelaksana diruang rawat inap RSUD Petala Bumi Lebih dari separo tidak puas. Saran, Dibutuhkan perhatian dari pihak manajemen rumah sakit untuk membuat system peningkatan jenjang karir, dan terdapatnya kejelasan karir perawat pada masa yang akan datang.