PERBEDAAN NILAI UJI FUNGSI PARU ANTARA KARYAWAN DI RUANG PRODUKSI DAN KARYAWAN DI RUANG ADMINISTRASI DI PABRIK TEXTILE X - Wahyu Rizky; Erna Rochmawati (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan nilai uji fungsi paru antara karyawan diruang produksi dan administrasi di sebuah pabrik tekstil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-analitik. Sampel penelitian sebanyak 68, 32 di bagian produksi dan 36 di bagian administrasi. Data uji statis dan dinamis diambil dengan menggukan alat spirometer dan ashma-T. Data dianalisis dengan uji Mann-Whitney Test. Hasil penelitian memperlihatkan nilai uji fungsi paru statis (KV) karyawan dibagian produksi mengalami gangguan restruksi sedang (49%), sedangkan dibagian administrasi mengalami gangguan restruksi ringan (42%). Uji fungsi paru dinamis (% FEV1) karyawan dibagian produksi banyak mengalami gangguan obstruksi berat (34%), sedangkan dibagian administrasi banyak yang normal (70%). Untuk nilai signifikannya (p=0.000) atau (p<0.005) yang berarti ada perbedaan nilai uji fungsi paru yang signifikan antara karyawan produksi dan administrasi. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai uji fungsi paru antara karyawan bagian produksi dan administrasi. Saran: Peningkatan intensitas pemeriksaan kesehatan dan kedisplinan karyawan dalam penggunaan alat pelindung diri perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya perubahaan faal paru.