STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN REMAJA DENGAN NAPZA - Juniar Ernawaty (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pengalaman remaja dengan penyalahgunaan dan ketergantungan napza. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi Husserl dengan alat ukur wawancara mendalam. Jumlah partispan yang digunakan dalam penelitian ini 6 partisipan. Partisipan adalah remaja yang menyalahgunakan/ketergantungan napza atau dewasa yang pada saat remaja menggunakan napza, yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa hasil rekaman wawancara dan catatan lapangan yang dianalisis dengan menerapkan teknik Collaizi. Hasil penelitian ini menunjukkan 4 tema yaitu : 1) alasan pertama kali memakai, 2) tujuan memakai, 3) dampak pemakaian, dan 4) kebangkitan.