PENURUNAN TEKANAN DARAH MELALUI SARI KUNYIT PADA SESEORANG YANG MENGALAMI PREHIPERTENSI - Rizkya Nur Anisha; Yuyun Priwahyuni; Susi Erianti (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2019)
Prehipertensi adalah suatu kondisi menuju hipertensi. Prehipertensi di usia muda ditemukan sekitar 48,4%. Penderita hipertensi usia ≥ 18 tahun ditemukan sekitar 25,8% tahun 2013. Salah satu intervensi nonfarmakologis untuk hipertensi adalah sari kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tekanan darah pada usia 20-30 tahun yang mengalami prehipertensi. Metode penelitian ini adalah pra ekperimental (one group pre-post design). Teknik sampling adalah Purposive sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan mengunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui tekanan darah pretest dan postest. Instrumen penelitian menggunakan lembar obeservasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh sari kunyit terhadap penurunan tekanan darah pada usia 20-30 yang mengalami prehipertensi dengan hasil p-value tekanan darah sistol yaitu 0.001 (<0.05) dan untuk p-value tekanan darah diastol yaitu 0.002 (<0.05). Sari kunyit efektif terhadap penurunan tekanan darah sistol dan diastol pada usia 20-30 tahun yang mengalami prehipertensi. Pihak Puskesemas Payung Sekaki dapat menjadikan kunyit sebagai refensi tanaman herbal yang berkhasiat.