HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA DI SD NEGERI 001 SAIL PEKANBARU - Ari Pristiana Dewi (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya angka morbiditas akibat perilaku yang tidak mendukung kebersihan dan kesehatan pada anak usia sekolah saat berada di sekolah. Tujuannya untuk membuktikan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Siswa. Metode penelitian adalah korelasi dengan menggunakan uji statistik Chi-square dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SD Negeri I Sail Pekanbaru terhadap 98 subjek penelitian secara acak pada siswa kelas 3, 4 dan 5. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) (ρ=0,000). Pada anak usia sekolah dasar kegiatan UKS dapat bersinergi dengan PHBS, yang dimaksudkan bahwa dalam setiap kegiatan UKS akan selalu tersisip pesan-pesan tentang PHBS Anak usia sekolah membutuhkan bimbingan dari berbagai pihak terutama sekolah untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap UKS dan memfasilitasi kegiatan-kegiatan siswa yang terkait dengan kegiatan UKS sehingga lebih optimal dalam menunjukkan PHBS.