PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Desi Putri; Bayhakki Bayhakki (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2016)
Gangguan tidur yang sering terjadi salah satunya adalah insomnia, yaitu ketidakmampuan individu untuk tidurdengan jumlah dan kualitas yang cukup. Terapi relaksasi otot progresif merupakan salah satu terapi alternatifyang bisa dilakukan untuk penderita insomnia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapirelaksasi otot progresif terhadap insomnia pada mahasiswa keperawatan di STIKes Hang Tuah Pekanbaru.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimental. Sampelnya adalah mahasiswakeperawatan STIKes Hang Tuah Pekanbaru angkatan 2014 sebanyak 30 orang dengan menggunakan tekniksimple random sampling. Analisis yang digunakan adalah univariat dengan distribusi frekuensi serta bivariatdengan uji wilcoxon dan mann whitney. Hasil uji wilcoxonpre test dan post test kelompok eksperimen yaitu(p = 0,001) dan kelompok kontrol (p = 0,002), sedangkan uji mann whitneypost test kelompok eksperimendan kelompok kontrol yaitu (p = 0,007). Hasil ini menunjukkan ada perbedaan skor insomnia sebelum dansesudah diberikan terapi relaksasi otot progresif. Penderita insomnia dapat menggunakan terapi relaksasiotot progresif ini sebagai salah satu cara untuk mengurangi keluhan insomnia.