EFEKTIFITAS THE HEALTH BELIEF MODEL TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MANAJEMEN DIET DM-DISC - Khoirun Nisa; Yesi Hasneli; Rismadefi Woferst (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan berdasarkan The Health Belief Model terhadap pengetahuan tentang manajemen diet DM-Disc. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru menggunakan desain penelitian quasy eksperiment dengan rancangan penelitian non-equivalent control group. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 orang yang diambil menggunakan tekhnik purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Sampel dibagi atas 17 orang sebagai kelompok eksperimen dan 17 orang sebagai kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya, alat pengukur glukosa darah, dan lembar observasi. Kelompok eksperimen diberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan bedasarkan The Health Belief Model terhadap pengetahuan tentang manajemen diet DM-Disc. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji t dependen dan t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan berdasarkan The Health Belief Model responden terbanyak berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 9 orang (38,2%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan berdasarkan The Health Belief Model memiliki pengetahuan baik yakni sebanyak 17 orang (50,0%). Hasil statistik diperoleh p value (0,000) < α (0,05), sehingga didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan berdasarkan The Health Belief Model terhadap pengetahuan tentang manajemen diet DM-Disc. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu intervensi keperawatan dalam meningkatkan pengetahuan pasien diabetes mellitus tentang manajemen diet DM-Disc.