INTERVENSI MENGUNYAH PERMEN KARET EFEKTIF MENCEGAH DAN MENURUNKAN DERAJAT MUKOSITIS ORAL PADA ANAK YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Agnita Utami; Allenidekania Allenidekania; Happy Hayati (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2018)
Mukositis oral merupakan efek samping yang paling sering dialami anak yang menjalani kemoterapi. Mukositis menyebabkan gangguan fisiologis dan fungsional yang menurunkan kualitas hidup anak kanker. Mengunyah permen karet merupakan salah satu intervensi non farmakologis yang dapat dilakukan untuk mengatasi mukositis oral. Tujuan penelitian ini adalah melihat efektivitas mengunyah permen karet dalam menurunkan derajat mukositis oral. Penelitian ini melibatkan 40 orang pasien anak yang terbagi dalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol Hasil analisis statistik menunjukkan mengunyah permen karet lebih efektif dibandingkan berkumur larutan chlorhexidine (p= 0,008). Mengunyah permen karet dapat digunakan sebagai salah satu protokol perawatan mulut pada anak yang mendapatkan kemoterapi.