HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP TUMBUH KEMBANG BAYI - Amir, Yufitriana; Hasneli, Yesi; Erika, Erika (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2010)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang ideal untuk bayi terutama pada enam bulan pertama kehidupannya. ASI mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kebaikan dan mutu ASI akan menjadi berkurang apabila jumlah ASI yang dihasilkan ibu tidak sesuai dengan kebutuhan bayi. Berdasarkan hal diatas peneliti berminat untuk meneliti hubungan antara pemberian ASI eksklusif dan ASI non eksklusif terhadap tumbuh kembang bayi. Penelitian ini menggunakan desain studi korelatif dan sampel diambil dengan teknik consecutive sampling. Bayi yang disusui dengan ASI eksklusif (n=50 orang) dibandingkan dengan kelompok bayi yang tidak disusui dengan ASI eksklusif atau dibantu dengan susu formula (n=50 orang). Indikator pertumbuhan bayi menggunakan grafik pertumbuhan bayi pada KMS (Kartu Menuju Sehat) dan indikator perkembangan bayi menggunakan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Tidak ada perbedaan yang bermakna antara pilihan pola menyusui (eksklusif dan non eksklusif) dengan pertumbuhan bayi (p=0,509). Terdapat perbedaan yang bermakna antara pola menyusui (eksklusif dan non eksklusif) dengan perkembangan anak (p=0,008).