EFEKTIFITAS PEMBERIAN TERAPI MUSIK INSTRUMENT TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Laily, Eka Isranil; Juanita, Juanita; Siregar, Cholina Trisa (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2016)
Penyakit gagal ginjal kronik merupakan masalah kesehatan yang berkembang pesat. Pasien denganhemodialisis memiliki masalah gangguan tidur yang berefek terhadap kualitas hidup pasien hemodialisis.Gangguan tidur memiliki dampak negatif pada respon imun dan dapat menyebabkan perkembangankardiovaskuler yang merupakan penyebab kematian pada pasien gagal ginjal. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengidentifikasi efektifitas pemberian terapi musik instrument terhadap kualitas tidur pasien gagalginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan preand post test with control dengan sampel 73 orang dengan menggunakan tabel power analysis 38 responden.Hasil penelitian menunjukkan adanya efek pemberian terapi musik instrument terhadap kualitas tidur pasiengagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa dengan hasil uji independent t test yaitu p=0,001 (p<0,005).Perbandingan kualitas tidur sebelum dan sesudah pemberian terapi musik instrument menggunakan analisadata paired t-test dengan p=0,000. Kualitas tidur responden setelah dilakukan pemberian terapi musikinstrument menunjukkan peningkatan.