HUBUNGAN LAMA HARI RAWAT DENGAN KEMAMPUAN PASIEN DALAM MENGONTROL HALUSINASI - Wahyuni, Sri; Yuliet, Sri Novita; Elita, Veni (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meiihal hubungan anlara lama ban lavvat dengan keniampuan pasien dalam mengontrolhalusinasi diruang M o d e l Praktek Keperawatan Profesional ( M P K P ) Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Desani penelitianyang digunakan korelasi dengan tekhnik pendekatan cro.s.s seclioiuil. Pemilihan sampel menggunakan melode I'lirposiwSampling dengan 34 responden. A l a l ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan X pertanyaan yang telah melalui ujivaliditas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis univarial dan bivarial. Hasil up siatislik C'lii Square diperolehp value = 0.158, maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan anlara lama han rawat dengan keniampuan pasien dalammengontrol halusinasi di ruang M o d e l Praktek Keperawatan Profesional Rumah Sakit .liwa Tampan Pekanbaiu. Saran dalampenelitian ini agar perawal dapal meningkatkan inleraksi terapeutik lerhadap pasien agar dapat lereapai keniampuan yangoptimal bagi pasien dalam mengontrol halusinasi.