HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI TUMBUH KEMBANG TERHADAP PERKEMBANGAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG BARU - Ririn Muthia Zukhra; Suci Amin (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2017)
Stimulasi tumbuh kembang balita merupakan hal yang sangat penting diberikan oleh orangtua. Jika stimulasi tidak adekuat maka pertumbuhan dan perkembangan balita akan mengalami gangguan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orangtua tentang stimulasi tumbuh kembang terhadap perkembangan balita di wilayah kerja Puskesmas Simpang Baru. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 101 responden yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner dan diolah dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orangtua tentang stimulasi tumbuh kembang terhadap perkembangan balita yang nilai p < 0,05 (p = 0,006). Peneliti merekomendasikan agar pihak puskesmas memberikan informasi kepada orangtua dan kader posyandu tentang cara menstimulasi perkembangan balita yang benar sesuai umur guna mencapai perkembangan balita yang optimal.