STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PENGALAMAN KELUARGA MERAWAT ANGGOTA KELUARGA PASKA STROKE DI RUMAH - Asniar Asniar; Junaiti Sahar; Wiwin Wiarsih (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2010)
Caregiver yang merawat anggota keluarga paska stroke di rumah merupakan populasi at risk yang sangat memerlukan bantuan dan dukungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarga paska stroke di rumah dan bagaimana keluarga memaknai pengalaman tersebut. Penelitian ini menggunakan desain fenomenologi deskriptif melalui metode wawancara mendalam dengan menerapkan teknik analisis Collaizi. Partisipan adalah enam caregiver utama dalam keluarga yang didapatkan dengan cara purposive sampling. Caregiver tersebut telah merawat klien stroke dengan ketidakmampuan pada level organ, personal dan sosial sebagai akibat dari stroke selama minimal 3 bulan paska perawatan di rumah sakit. Penelitian ini mengidentifikasi 10 tema, yaitu 1) alasan merawat; 2) tujuan merawat; 3) sifat perawatan, 4) dukungan dalam perawatan; 5) sikap dalam merawat; 6) perubahan peran pada caregiver; 7) karakteristik beban pada caregiver; 8) koping caregiver; 9) perubahan sikap dan kewajiban sebagai makna pengalaman merawat; dan 10) pelayanan kesehatan yang sesuai dengan keterbatasan keluarga dan klien paska stroke. Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman bahwa caregiver merupakan recipient of care yang penting untuk diintervensi dalam keluarga dan masyarakat.