HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG EFEKTIFITAS KONSUMSI JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DENGAN MOTIVASI KONSUMSI JUS MENTIMUN PASIEN HIPERTENSI - Vika Yuliani; Siti Rahmalia; Rismadefi Woferst (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang efektifitas konsumsi jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah dengan motivasi konsumsi jus mentimun pasien hipertensi. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian “Correlational studies”. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pekanbaru Kota. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 96 responen yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel secara cluster sampling dan dengan memperhatikan kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari multiple choice untuk pertanyaan tingkat pengetahuan tentang efektifitas jus mentimun terhadap penurunkan tekanan darah dan likert scale untuk pertanyaan tingkat motivasi dalam mengkonsumsi jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang cukup signifikan antara tingkat pengetahuan tentang efektifitas konsumsi jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah dengan motivasi konsumsi jus mentimun pasien hipertensi (p value (0,013) > α (0,05)). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada Puskesmas Pekanbaru Kota untuk meningkatkan kegiatan promosi kesehatan tentang efektifitas jus mentimun dalam menurunkan tekanan darah agar pasien hipertensi termotivasi untuk mengkonsumsi jus mentimun, sehingga mereka dapat mengontrol tekanan darah mereka serta dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.