HUBUNGAN TINGKAT STRESSOR DENGAN STRATEGI KOPING MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU DALAM MENGATASI STRES MELAKSANAKAN TAHAP PROFESI - Putri Rezkia; Veny Elita (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stressor dengan strategi koping mahasiswa keperawatan Universitas Riau dalam mengatasi stres melaksanakan tahap profesi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif corelation study dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada 30 mahasiswa keperawatan Universitas Riau yang menjalani tahap profesi dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami stres sedang dan berat dengan stressor utama yaitu ujian tindakan dan perbedaan antara teori dan praktik. Emotional- focussed coping cenderung lebih sering digunakan oleh mahasiswa. Dari uji statistik diketahui bahwa tidak adanya hubungan antara tingkat stressor dengan strategi koping mahasiswa keperawatan dalam mengatasi stres melaksanakan tahap profesi ( p-value > 0,05). Hasil penelitian ini merekomendasikan pembimbing klinik untuk dapat mengurangi perbedaan teori-praktik yang menjadi stressor utama mahasiswa dan mengembangkan intervensi yang tepat dalam mengurangi stres mahasiswa