STUDI KASUS : PENGARUH POSISI PRONASI TERHADAP PENURUNAN RESIDU LAMBUNG DAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH DIRUANGAN INSTALASI NEONATUS RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Dwiniesti Riqyah Putri; Oswati Hasanah; Rumina Ginting (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2016)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat lahir kurang dari 2500 gram tanpamemandang usia kehamilan/ usia gestasi, dimana sistem pencernaan makanan pada BBLR yang kurang bulanbelum terbentuk secara matang, sehingga belum berfungsi dengan sempurna dalam penyerapan makanan,dan pengosongan lambung berkurang. Tujuan dilakukan studi kasus ini untuk mengidentifikasi pengaruhposisi pronasi terhadap penurunan residu lambung dan peningkatan berat badan pada BBLR diruang InstalasiNeonatus RSUD Arifin Achmad pekanbaru. Sampel yang digunakan dalam studi kasus ini sebanyak 6orang neonatus. Kelompok bayi yang dilakukan posisi pronasi sebanyak 3 neonatus dibandingkan dengankelompok bayi yang tidak dilakukan posisi pronasi sebanyak 3 neonatus, kemudian dilakukan observasi dandicatat setiap 2-3 jam sekali. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan residu lambungpada bayi yang dilakukan posisi pronasi dengan yang tidak dilakukan posisi pronasi, begitu juga denganberat badan pada BBLR.