HUBUNGAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP (IRNA) MEDIKA L RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Nola Wardana; Juniar Ernawaty; Widia Lestari (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian insentif terhadap motivasi kerja perawat diInstalasi Rawat Inap (IRNA) Medikal RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptifcorelation study dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada 70 orang responden dengan menggunakanmetode cluster sampling. Analisis yang digunakan dengan menggunakan uji c/;;-square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidakadanya hubungan yang signifikan antara pemberian insentif material dan non material terhadap motivasi kerja perawat diInstalasi Rawat Inap (IRNA) Medikal RSUD Arifin Achmad Pekanbaru (p value > 0,05). Dari penelitian ini diharapkan adanyapenelitian lebih lanjut untuk menggali faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi motivasi kerja perawat di Instalasi RawatInap (IRNA) Medikal RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.