GAMBARAN ASUHAN KEPERAWATAN DIMENSI SPIRITUAL DI RUANGAN KARDIOVASKULER RSUD ARIFIN ACHMAD - Safri Safri; Sofiana Nurchayati; Siti Rahmalia (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2018)
Kebutuhan spiritual adalah suatu kebutuhan yang bersifat universal dan merupakan bagian dari kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan dimensi spiritual pada pasien gangguan kardiovaskuler. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif sederhana untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan dimensi spiritual di ruang kardiovaskuler RSUD Arifin Achmad. Sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 16 responden yaitu perawat di ruang CVCU RSUD Arifin Achmad yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini diketahui 81,3 % selalu meminta pasien untuk berdoa demi kesembuhannya, 87,5 % selalu mengucapkan salam sebelum masuk ke ruang perawatan, 68,8 % selalu berbagi perasaan dengan pasien di ruang perawatan, 31,3 % selalu mengorientasikan fasilitas ibadah yang tersedia di Rumah Sakit, 68,8 % selalu menyusun bersama pasien tentang rencana ritual ibadah yang akan dilaksanakan selama pasien dirawat, 68,8 % selalu melakukan pengkajian dimensi spiritual pasien, 68,8 % selalu mengangkat diagnosa keperawatan dimensi spiritual pasien, namun tidak dilakukan pencatatan yang benar pada rekam medis pasien. Perawat yang bekerja di unit kardiovaskular sebenarnya telah memberikan asuhan keperawatan dimensi spiritual yang sebaiknya dicatat dalam Rekam Medis. Diharapkan perawat dapat meningkatkan kompetensi intervensi keperawatan spiritual.