HUBUNGAN KEMATANGAN EMOSI TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA MADRASAH ALIYAH DAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Lestari, Raja Fitrina; Susanto, Agus (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2019)
Perilaku agresif adalah perbuatan yang diniati untuk menyakiti orang lain, baik secara fisik maupun psikologis. Salah satu pemicu dari perilaku agresif adalah ketika seseorang mengalami satu kondisi emosi tertentu, yang sering terlihat adalah emosi marah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi terhadap perilaku agresif siswa Madrasah Aliyah (MA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 144 orang siswa Madrasah Aliyah (MA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru yang diambil secara total sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji statistik Chi-square. Hasil uji analisis bivariat didapatkanÂ p value 0,000 (p<0,05), maka dapat disimpulkan ada hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku agresif siswa Madrasah Aliyah (MA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru. Diharapkan Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru dapat meningkatkan bimbingan kepada para siswa tentang pentingnya pengendalian emosi dan akibatnya jika emosi tidak dapat dikendalikan