Huruf Arab Melayu dan Tradisi Intelektual di Indonesia - Sunanto, Musyarifat (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 1995)
Salah satu wujud kebudayaan Islam Indonesia adalah huruf Arab Melayu. Huruf ini terjadi melalui prosespanjang sejak pertama kali datang Islam ke Indonesia, yang oleh sebagian pendapat dimulai pada abad ke 7-8 M dengan terbentuknnya komunitas Islam di Perlak. Namun waktu itu pengaruh Islam di Indonesia masih belum banyak, karena Islam baru dianut oleh para musafir asing.Baru pada abad 13 M terbentuk kekuatan politik Islam dengan timbulnya kerajaan Samudra Pasai. Di kerajaan inilah diduga huruf ArabMelayau mulai terbentuk yaitu melalui perpaduan antara bahasa Arab dan Bahasa Melayu yang ditulis dengan huruf hijriyah.