ØªØ£ ØªØ± Ø§ Ù„Ù„ØºØ© Ø§ Ù„Ù…Ù„Ø§Ùˆ ÙŠØ© Ø¨ Ù„Ù„ØºØ© Ø§ Ù„Ø¹Ø± Ø¨ÙŠØª - Ø§Ø³Ø¯ Ø§ Ø± Ù‰, Ø§ (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2006)
Berkat Islam dan Bahasa Arab, Bahasa Melayu berubah dari bahasa lisan menjadi bahasa tulis dengan huruf Arab(jawi)Terdapat sekitar seribu kosakata Melayu yang merupakan kata serapan dari Bahasa Arab. Sumber-sumber sejarah yang dapat dipercayamenunjukan bahwa masuknya Islam ke pulau-pulau di Nusantara (Melayu), dapat mempengaruhi berbagai aspek; kehidupan, peradaban,Kebudayaan, politik, sosial,dan terutama keagamaan.