Al-Nahwu 'Inda al-Bashriyyiin wa al-Kufiyyiin (al-Qarn al-Awwal ila al-Tsalits al-Hijriy) - Bachmid, Ahmad (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2016)
ÙƒØ§Ù†Øª ÙÙŠ Ù†Ø´Ø£Ø© Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ØŒ Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ø§Ù„ÙˆØ¶Ø¹ ÙˆØ§Ù„ØªÙƒÙˆÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ù…Ù† Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¨ØµØ±Ø©ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø£ÙˆÙ„ Ù…Ø¯ÙŠÙ†Ø© Ø¹ÙŠÙ†Øª Ø¨Ø§Ù„Ù†ØÙˆ ÙˆØ§Ù„Ù„ØºØ©ØŒ ØªØ¨Ø¯Ø£ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±Ø© Ù…Ù† Ø£Ø¨ÙŠ Ø£Ø³ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¯Ø¤Ø§Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙˆÙÙŠ Ø¨Ù‡Ø§ Ø³Ù†Ø© 67Ù‡Ù€Ù€Â Ø¥Ù„Ù‰ Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø®Ù„ÙŠÙ„ Ø¨Ù† Ø£ØÙ…Ø¯ (Øª 175 Ù‡Ù€). ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ Ø¸Ù‡Ø± Ø§Ù„Ù„ØÙ† ÙÙŠ ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ø· Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ ÙˆØ§Ù…ØªØ²Ø§Ø¬Ù‡Ù… Ø¨Ø§Ù„Ø£Ø¹Ø§Ø¬Ù…ØŒ Ù…Ù…Ø§ Ø¬Ø¹Ù„ Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ØµØ±Ø© ÙŠØØ±ØµÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø±Ø³Ù… Ø£ÙˆØ¶Ø§Ø¹Ù‡Ø§ Ø®ÙˆÙØ§ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙÙ†Ø§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ø°ÙˆØ¨Ø§Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ø¬Ù…ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø·Ø¨Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ† ØªØ¨Ø¯Ø£ Ù…Ù† Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ØµØ± Ø¨Ù† Ø¹Ø§ØµÙ… (Øª 89 Ù‡) Ø¥Ù„Ù‰ ÙŠØÙ‰ Ø¨Ù† ÙŠØ¹Ù…Ø± (Øª 129 Ù‡)ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø·Ø¨Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ† ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ ØªØ¨Ø¯Ø£ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø¨Ù‚Ø© Ù…Ù† Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¨Ù† Ø¥Ø³ØØ§Ù‚ (Øª 117 Ù‡) Ø¥Ù„Ù‰ Ø¹Ù‡Ø¯ Ø£Ø¨Ù‰ Ø¹Ù…Ø±Ùˆ Ø¨Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ø¡ (Øª 154 Ù‡). Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†Ù‰ : Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ù†Ù…Ùˆ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø´ÙˆØ¡ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø±ØªÙ‚Ø§Ø¡ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ù…Ù† Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¨ØµØ±Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆÙØ©ØŒ ÙˆÙ‚Ø¯ Ø³Ø¨Ù‚Øª Ø§Ù„Ø¨ØµØ±Ø© Ø¨Ù†ØÙˆ Ù…Ø§Ø¦Ø© Ø¹Ø§Ù… Ø§Ù„ÙƒÙˆÙØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¬Ø§Ø¡Øª Ø¨Ø¹Ø¯Ù‡Ø§ Ù„ØªØ£Ø³Ø³ Ù…Ø°Ù‡Ø¨Ø§ Ø®Ø§ØµØ§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ. ØªÙ‚Ø§Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ø·Ø¨Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ø¨Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø£Ø´Ù‡Ø± Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¦Ù‡Ø§ Ø£Ø¨Ùˆ Ø¬Ø¹ÙØ± Ø§Ù„Ø±Ø¤Ø§Ø³ÙŠ (Øª 175 Ù‡Ù€Ù€) ÙˆÙ…Ø¹Ø§Ø° Ø§Ù„Ù‡Ø±Ø§Ø¡ (Øª 178 Ù‡Ù€Ù€)ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ† ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£Ø®ÙØ´ Ø§Ù„Ø£ÙƒØ¨Ø± (Øª 172 Ù‡)Â ÙˆØ³ÙŠØ¨ÙˆÙŠÙ‡ (Øª 180 Ù‡). Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«Â Ø¯ÙˆØ± Ø§Ù„Ù†Ø¶Ø¬ ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ…Ø§Ù„ØŒ Ù„Ù‚Ø¯ Ø¨Ù„Øº Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù†Ø¶Ø¬Ù‡ ÙˆÙƒÙ…Ø§Ù„Ù‡ ÙØ£ØµØ¨ØØª Ø§Ù„Ù‚Ø¶Ø§ÙŠØ§ Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù…Ø§ Ù…Ø³ØªÙ‚Ù„Ø§—Abstrak Dalam perkembangan ilmu nahwu, terdapat beberapa fase, fase pertama peletakan dan penyusunan. Ini berpusat di Bashrah, sejak peletakan pertama oleh Abu al-Aswad sampai al-Khalil ibn Ahmad. Pada waktu itu lahn telah tersebar luas sehingga menuntut mereka untuk segera mengkodifikasi nahwu. Terjadinya lahn diseabkan oleh interaksi bangsa arab dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Periode pertanma bashrah dimulai pada masa Nasr Ibn Ashim (w.89 M) sampai masa Yahya Ibn Ya'mur (w. 129 H). Periode kedua Bashrah dimulai dari masa Abdullah Ibn Ishaq (w. 117 H) Sampai masa Amr Ibn al-Ala (w. 154 H). Kedua,Â masa pertumbuhan, yaitu masa perkembangan di manaÂ nahwu bukan hanya berkembang di Bashrah melainkan pula di Kufah. Tokoh Kufah pada fase ini antara lain Abu Jaâ€™far al-Ruâ€™asi (w. 175 H) dan Muazd al-Harra (w. 178 H), sedangkan tokoh Bashrah antara lain al-Akhfasy al-Akbar (w. 172 H) dan Imam Sibawaih (w. 180 H).Â Â Ketiga,Â fase kematangan dan penyempurnaan, dimana ilmu nahwu telah telah dikodifikasi oleh ulama-ulama di kedua kota tersebut.Â