PERANAN ILMU ARUDH DALAM MENELAAH BAHASA SYAIR - Nawawi, Nawawi (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2004)
Pada zaman jahiliyah syair merupakan sa lah satu jenis seni bahasa yang sangat digemari bangsa Arab. Syair didendangkan dalam berbagai pertemuan, di pasar dan di tempat lainnya. Bangsa Arab secara naluri berkarakter sebagai penyair karena lingkungan mereka sangat kondusif. Arab baduy misalnya, hidup bebas dan tidak tunduk kepada penguasa atau peraturanperaturan tertentu. Mereka lebih cenderung dikuasai perasaan. Semua itu merupakan faktor potensial yang mendorong mereka untuk menggubah syair. Karena itu bukan hal yang aneh jika syair dan penyair lahir dalam setiap generasi.