Perjuangan Rakyat Banten Melawan Belanda: Studi Tentang K.H. Wasyid - Parlindungan Siregar (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2017)
AbstractThe Dutch administration took-over VOC in 1799 following its collaps and bangkrupt. Since, there were many government policies to the people of Netherlands Indies caused greater challenges form the people by making against and rebellions. These against and rebellions had started from the beginning of nineteen century to the end, i.e. the revolt of the Banten peasent in Cilegon 1888 under K.H. Wasyid command. This study focused on how K.H. Wasyid made contact with the other religious leaders; like kiai, ustadz, sufi teacher, and with other informal leader like Jawara to involve and joint the action of against and rebellion faced the government. And how he made planning and preparation. The other question which is to be answered related to why his call very interesting for them whereas he was not a military background. This study also to know what was the matter in this rebellion, before, and after. Academicaly, the role of K.H. Wasyid was not elaborated by scholars yet although this rebellion was precepted seriously by the Dutch Administration and commented by many professors.—AbstrakPemerintah konial Belanda mengambil-alih VOC pada tahun 1799 sebab korupsi dan bangkrut. Sejak itu, banyak kebijakan pemerinah yang diambil berimplikasi sangat. Akhirnya mereka melakukan perlawanan dan pemberontakan terhadap pemerintah yang dimulai sejak awal abad XIX hingga pemberontakan Cilegon 1888 yang dipimpin KH. Wasyid. Studi tentang ini fokus pada bagaimana KH. Wasyid melakukan kontak dengan pemimpin-pemimpin agama lainnya seperti Kiai, Ustadz, dan guru sufi agar terlibat dan ikut aksi perlawanan dan bagaimana beliau membuat perencanaan dan persiapan. Pertanyaan berikutnya adalah mengapa ajakan KH. Wasid menarik padahal beliau tidak terlatih dalam militer. Riset ini juga penting untuk mengetahui apa yang terjadi dalam peristiwa ini dan sesudahnya. Peran KH. Wasyid belum dielaborasi secara akademik oleh para sarjana padahal pemberontakan ini dianggap serius oleh pemerintah kolonial bahkan banyak guru besar yang mengomentari peristiwa ini.DOI: 10.15408/al-turas.v23i1.4801