Peristiwa Lampung 1989 - Abdul Syukur (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2002)
Peristiwa Lampung 1989 adalah peristiwa lokal yang sangat terkait dengan masalah politik tingkat nasional, terutama menyangkut hubungan antara kalangan Islam dengan Pemerintah Orde Baru yang sempat memburuk setelah Presiden Soeharto mengajukan gagasan menerapkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Gagasan ini disampaikan secara berturut-turut pada acara KOngres Nasional Pramuka 12 April 1976, Perinagtan Hari Pramuka ke-XV 14 Agustus 1976 dan Pidato Kenegaraan 16 Agustus 1976.