Catatan Hasil Kegiatan Penelitian Arkeologi - Sodrie Riyanto (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 1996)
Pembangunan arkeologi di Indonesia ke dalam tiga periode. masa prasejarah, masa klasik, dan masa Islam/Barat tidak lain merupakan salah satulangkah strategis yang bersifat ilmiah yang didasarkan pada aspek kronologis. Tentu saja hal ini mengingat betapa panjangnya jangkauan kronologi bagi arkeologi Indonesia. Pada kenyataannya ke tiga periodesasi tersebut tidak mempunyai batas yang tegas terutamajika dikembalikan kepada hakekat disiplin arkeologi itu sendiri yang teori dan metodologi serta tekniknya tidak ditentukanoleh masing-masing periodesasi.