Transformasi Dompet Dhuafa dari Lembaga Amil Zakat menjadi Lembaga Sosial-Kemanusiaan - Ali Nurdin (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2013)
AbstrakTulisan ini mengulas sejarah perkembangan Dompet Dhuafa dari Lembaga Amil Zakat(LAZ) menjadi Lembaga sosial-kemanusiaan. Penulis berasumsi, bahwa Dompet Dhuafa bertransformasi dari Lembaga Amil Zakat dan berkembang menjadi Lembaga Sosial-Kemanusiaan. Dompet Dhuafa berbeda dengan LAZ yang lain karena memiliki program sosial-kemanusiaan. Pembahasan tulisan ini langsung tertuju pada periode sosial-kemanusiaan Dompet Dhuafa (2004-2012) dan selanjutnya analisis transformasi Dompet Dhuafa.Fenomena perkembangan lembaga filantropi Islam di Indonesia, kini telah berkembang dengan cukup baik. Dompet Dhuafa merupakan salah satu lembaga filantropi Islam Indonesia yang terbilang cukup sukses, dimana lembaga ini menggunakan manajemen modern. Dompet Dhuafa berkembang seiring berjalan waktu dan pergantian kepemerintahan Orde Baru menuju era Reformasi, perubahan kekuasaan banyak mendapat pengaruh positif dari munculnya Reformasi tersebut. Transformasi program karena bukan hanya sebagai lembaga yang bertugas mengurus penghimpunan zakat saja tetapi sosial-kemanusiaan pun telah dijalankannya menjadi program lembaga.Penelitian ini mengkaji dan mengungkapkan perkembangan transformasi Dompet Dhuafa. Adapun tulisan ini merupakan sejarah kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis dan lebih bersifat deskriptif- Analitis terhadap gambaran dan penguraian sejarah perkembangan Dompet Dhuafa.—AbstractThis paper reviews the historical development of the Amil of Dompet Dhuafa Zakat (LAZ) became social-humanitarian Agencies. The authors assume, that transformed the institution of Dompet Dhuafa Amil Zakat and developed into a Social-Humanitarian Agencies. Dompet Dhuafa is different to the others because it has a LAZ social program-humanity. Discussion this paper is directly fixed on the social-humanitarian period of Dompet Dhuafa (2004-2012) and the subsequent analysis of the transformation of Dompet Dhuafa. The phenomenon of the development of Islamic philanthropic institutions in Indonesia, has now grown quite well. Dompet Dhuafa is one of the Indonesia Islamic philanthropic institutions is quite successful, where the Agency is using modern management. Dompet Dhuafa grow as time goes on and the turn toward the new order era of National Reform, the change of power gets a positive influence of the rise of the Reformation. The transformation of the program because not just an institution collecting zakat but also social humanity program.This reseach found the development of Dompet Dhuafa in contemporer side. This using historical dan descriptive analysis method to the development of it history.