Neosufisme dalam Gerakan Islam di Indonesia Abad XIX - Cucu Nurcahyati (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2003)
Revivalisme dan aktivisme Munculnya neosufisme, menurut Azyumar di Azra, dilatarbelakangi sikap saling pendekat an antara syariat dan tasawuf (sufisme) dengan masukya ulama ke dalam tarekat Neosufisme dengan corak revivalisme dan aktivisme pada dasarnya sudah berkembang di Nusantara se- jak abad ke XVII melalui jaringan ulama Timur Tengah dengan Nusantara, meskipun dimensi aktivisnya muncul lebih jelas pada abad XIX.