الخا حظ ؤ ر سا لة ا لتر بىح ؤ ا لتد ؤ ى ر - شهيا بؤ ا نا (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2006)
Risalah atau surat menyurat, merupakan salah satu peninggalan sastra Arab yang banyak didokumentasikan dalam khazanah sejarah sastra Arab. Sejak manusia mengenal tulisan, surat termasuk salah satu fasilitas komunikasi yang efektif, oleh karena melalu surat, ungkapan-ungkapan yang tidak dapat disampaikan secara langsung dapat diwujudkan. Surat menyurat dalam sejarah sastra Arab mengalami zaman keemasannya pada masa kekuasaan Bani Abbas. Utsman Ibnu al-Jahiz, Linguis dan sastrawan Arab, banyak menulis karya-karya sastra. Salah satunya Risala al-Tarb' wa al-Tadwir yang disusun dengan format karikatur yang menggambarkan karakteristik lawannya dalam kancah perpolitikan.