Kefasihan Bahasa Hadis Nabi dalam Perubahan Kata Kerja - Fatihunnada Anis; Nailil Huda (Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia, 2019)
Temuan penelitian ini adalah pola peralihan atau ʻudūl dalam hadis adalah salah satu karakteristik sastrawi dari hadis. Peralihan kata kerja, baik dalam jenis kata kerja yang satu wazan maupun antar kata kerja yang berbeda, bukanlah suatu penyimpangan kebahasaan. Pendekatan pragmatik menemukan alasan-alasan yang tepat dalam pola peralihan tersebut. Tulisan ini akan menguatkan seri penelitian Sahrawi dalam “Al-Tadāwulīyah ʻInd ʻUlamāʼ al-ʻArab” (2005) dan Abdul-Raof melalui tulisannya dalam jurnal Language berjudul “Arabic Rhetoric: A Pragmatic Analysis” (2009) yang menegaskan bahwa pola perubahan kata dalam teks keagamaan Alquran dan hadis merupakan keistimewaan keduanya, bukan titik kelemahan. Hal ini didasari pada kerangka teori ilmu simantik dan pragmatik yang melingkarinya. Penelitian ini bersifat kualitatif yang bersifat penelitian pustaka (library research) menggunakan pendekatan ilmu dilālah yang diterapkan Ghayyats Baboo melalui tulisannya dalam jurnal Dirāsat fī al-Lughah al-‘Arabīyah wa Adabihā berjudul Dilālat Al-ʻudūl fī Siyāgh al-Af‘āl (2013). This article strengthens Sahrawi's research series in